La Diététique, pour qui ?

La diététique consiste à modifier certaines habitudes de vie (alimentation, activité physique, gestes hygiéno-diététiques...) dans le but de préserver sa santé, de limiter l'aggravation d'une maladie ou encore de se protéger d'une pathologie pour laquelle l'alimentation est la seule médication efficace au long terme (maladie cœliaque).

 

Une prise en soin diététique peut donc être mise en place autant pour une personne en bonne santé que pour une personne avec certaines pathologies.

Voici quelques exemples de situations qui peuvent amener à une prise en soin diététique :

Obésité et Surpoids

Une surcharge pondérale peut amener à des difficultés dans la vie de tous les jours et c'est un facteur de risque important pour certaines maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, diabète de type 2...).

Une perte de poids adaptée permet le plus souvent de corriger le bilan sanguin et de prévenir également la maladie.

Rééquilibrage alimentaire

 

Modifier ses habitudes alimentaires permet de prévenir certaines pathologies liées à une alimentation inadaptée.

Prend en compte le poids, la taille, l'âge, le sexe et l'activité physique.

 

Diabète insulinodépendant

Une prise en charge diététique est indispensable afin de limiter les hyperglycémies et les hypoglycémies. Elle permet également de prévenir certaines complications chroniques liées à un diabète déséquilibré

 

Diabète non insolino-dépendant

Une prise en charge diététique est indispensable afin de limiter les hyperglycémies et les hypoglycémies. Elle permet également de prévenir les injections d'insuline qui ont lieu lorsque le pancréas est épuisé par une alimentation déséquilibrée qui perdure.

 

Allergies et intolérances

 

Maladie cœliaque, intolérance au lactose, à la caséine...

Adapter son alimentation pour éviter les crises tout en évitant les carences.

Protocole FODMAPs : la confusion est souvent présente avec la maladie de Chrone ou l'intolérance au gluten. Les FODMAPs sont les glucides responsables de certains symptômes handicapants dans le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII)

 

Pathologies cardiovasculaires

Hypercholestérolémies, Hypertriglycéridémies, Hypertension artérielle, Insuffisance cardiaque / Post : Angor, Phlébite, Infarctus du myocarde, Accident Vasculaire Cérébral (AVC)... et prévention

 

Troubles gastriques

Reflux gastro-oesophagien (RGO), Gastrites, Ulcères de l'estomac...

 

Chirurgies de l'estomacs

Gastrectomies (By-Pass, Sleeve, Post tumeur..) et Gastroplasties (anneau gastrique)

 

Pathologies de l'intestin

 

Problème de transit, Maladies inflammatoires de l'intestin, Rectocolite hémorragique, Maladie de chrome, diverticule, cancer du colon...

 

Pathologies du Foie

 

NASH (Stéatose hépatique non alcoolique), Cirrhose, Hépatocarcinome,

 

Pathologies du pancréas

Pancréatectomie, cancer du pancréas, pancréatite chronique, aiguë...

 

Voies respiratoires

Mucoviscidose - Broncho Pneumopathie Chronique Obstructive (BPCO)

Dénutrition

Diététique du bien-portant

Enfants / Adolescents

Nourrissons

Femmes Enceintes

Femmes Allaitantes

Personnes âgées

Sportifs